Сахар, на замену!
Привычный для всех белый рафинированный сахар не такой уж простой противник для худеющих. В организме он расщепляется на фруктозу и глюкозу, быстро усваивается. По итогу, такой сахар не приносят ничего, кроме той самой сладости. Польза от него – нулевая. То ли дело натуральные подсластители, которыми его можно заменить.
Сиропы, стевия и другие альтернативы с точки зрения химического состава куда богаче. Вместе с фруктовыми и плодовыми сахарами они поставляют в организм витамины, антиоксиданты и фитогормоны. Кроме того, природные заменители сахара обладают более низким гликимическим индексом, а значит не провоцируют резкий выброс инсулина.
Многие из альтернативных «сахарных» вариантов по калорийности почти равны привычному рафинаду. В это же время они во много раз слаще его и в итоге потребляются в меньших количествах. К примеру, чай с ложкой сахара превращается в чай с половиной чайной ложки сиропа.
Общие плюсы природных подсластителей мы обрисовали. Теперь давайте приступим к детальному разбору каждого из них.
Стевия
Этот полностью натуральный подсластитель производят из одноименного растения родом из Южной Америки. В сушеном виде эта сладкая трава оказывается в 10 раз слаще сахара, но это не предел. Из растения также получают экстракт – он превышает сладость привычного всем продукта в 200 раз.
Стевия идеально подходит для рациона страдающих диабетом людей. Все дело в том, что она имеет нулевой гликимический индекс, а заодно и калорийность. Ее состав богат множеством витаминов, аминокислот и минеральных солей. В минусах у стевии числится разве что горьковатый травяной вкус.
Кокосовый сахар
Его производство наладили из цветков кокосовой пальмы. В составе такого сахара мало фруктозы, зато в избытке витамина C, калия, кальция и цинка. Он также подходит для диабетиков, хоть гликимический индекс у него и не абсолютно нулевой. Классно такой сахар использовать для приготовления каш, а вот в напитках он может показаться кому-то недостаточно сладким.
Что касается калорий и углеводов, то в кокосовом сахаре их ровно столько же, сколько в рафинированном. Кроме того, в этот подсластитель на производстве иногда норовят подмешать тростниковый сахар, чтобы сделать продукт дешевле.
Кленовый сироп
Культовый канадский продукт, который делают из сгущенного сока сахарного клена. В этом самом соке содержится до 3% природного сахара.
Кленовый сироп примечателен своим ароматом и вкусом – таким идеально дополнять толстые блинчики и вафли. От нагревания он не растрачивает свою ценность. Состав тоже радует, ведь кленовый сироп богат антиоксидантами, цинком и марганцем. Жаль только, что стоит он недешево и частенько подделывается.
Сироп агавы
Еще один подсластитель, изготавливаемый из растения – на этот раз мексиканской голубой агавы. Золотистый сироп хорошо растворяется в воде и по сладости в 1,5 раза превосходит сахар. Правда покупка такого продукта немного бьет по кошельку из-за цены.
Сироп агавы может похвастаться низким гликимическим индексом, но разрешен для употребления не всем диабетикам. Дело в том, что в нем содержится достаточно много фруктозы (до 90%). Уровень сахара в крови она хоть и не поднимает, но способна повысить устойчивость организма к инсулину.
Сироп топинамбура
Сироп янтарного цвета из клубней топинамбура (он же земляная груша). В его состав входит довольно редкий полимер – фруктан, а также натуральный пребиотик – инулин. Из более понятных «полезностей» в нем можно найти аминокислоты, пектины, витамины группы B и витамин C.
Сироп топинамбура дарит длительное чувство насыщения. Разложение входящей в него глюкозы начинается в кишечнике, а не в желудке. В среднем энергетическая ценность этого продукта достигает 267 калорий.